Licht/LED

Eine optimale Lichtplanung
ist elementar für jeden guten Laden, denn Licht ist äußerst wichtig für die Atmosphäre und der erfolgreichen Präsentation der Waren. Hier legen wir besonderen Wert auf eine gute Lichtplanung und der richtigen Ausleuchtung der "Highlights" wie Weinabteilung, Brot- und Frischetheken, Obst und Gemüse. Diese unterschiedlichen Bereiche werden durch die Wahl der richtigen Farbtemperatur  gezielt gesetzt, so dass jeder Bereich im richtigen Licht erscheint.
Für den Kunden ist das eine wichtige, nicht zu unterschätzende Orientierungshilfe.

Mit der richtigen Lichtplanung senkt man nicht nur die Kosten, setzt die Ware in den Fokus.
Dies hilft den Kunden schnell und sicher die richtigen Produkte zu finden was dazu führt, dass eine Umsatzsteigerung zwischen 10 und 25 Prozent möglich ist.


Auf Basis von Erfahrungen, wertvollem Hintergrundwissen und der Zusammenarbeit mit namhaften Herstellern erarbeiten wir ein Lichtkonzept, welches sich  auszahlt. Durch die Wahl der richtigen Beleuchtung und den Einsatz modernster Technologie kann trotz geringer Wattage eine optimale Warenausleuchtung erzielt werden und somit bares Geld gespart werden.


Ein Beispiel aus der Praxis:

Bisherige Beleuchtung 
         Röhren verspiegelt
5,45 KW   Röhren 58W,  94 Stück,  ca. 600Lux      3600 Std/ Jahr  á 0,2€     3.925,44 € /Jahr

Beleuchtung ausgetauscht
   energieeffiziente  LED-Technik
3,1  KW    LED                                    1000Lux       3600 Std/Jahr . a 0,2€     2.232,00 € / Jahr

Ersparnis:                43%                                2,35KW/ h                            1.693,44 € / Jahr
                   
Effekt:
Momentan bei Röhren mit ca. 600 Lux auf der Ware, Eindruck diffus hell, Hauptlicht am Boden, Streulicht auf der Ware. 
Durch unsere neue Lichttechnik ca. 1000 lux auf der Ware, 80% Licht auf der Ware, 20% Streulicht am Boden.   
dadurch kann sich der Umsatz um 10% steigern. (Bsp. Biowelt Konstanz +20% nur durch Licht mit Stammkundschaft)                   
Stromersparnis - 43 %   Lichtsteigerung + 40%

Wirkung/Technik, Hintergrundinfo

Für den Objektbereich gibt es momentan keine andere Alternative zur LED, die ähnlich effektive Metalldampfleuchte wird seit Februar 2016 nicht mehr produziert.
Aus diesem Grund ist es wichtig, dass man sich vorab gut informiert.
LED ist nicht gleich LED!
Es gibt hohe qualitative Unterschiede bezüglich Lebensdauer, nachlassender Leuchtkraft nach bereits kurzer Zeit, und Lichtfarbe.

Günstige LED Technik:

Hoch gelobt wird die Lebensdauer der LED. Nicht beachtet wird dabei, dass ca. 10-20% bereits in der Anfangszeit kaputt gehen. Die Lebensdauer hängt mit der Qualität der Produktion zusammen. Günstige LED haben eine suboptimal abgestimmte Elektronik, die Lebensdauer  liegt zwischen 2-10 Jahren, das ist je nach Lampe zufällig. Die LED stirbt den Wärmetod, früher oder später.
Dazu kommt dass bei billigen LED die Lichtleistung schnell nachlässt, und nach 2-3 Jahren nur noch ca. 70% der Lichtleistung vorhanden sind. Hochwertige LED weisen nach 8 Jahren noch 80% der Lichtleistung auf.

Auswirkungen der qualitativ minderwertigen LED auf die Ware:

Durch die Ladner wurde wiederholt die Auswirkung auf die Ware, in Form des „Photo-bleaching“, beklagt. Gelbe Lebensmittel, wie Senf, Käse oder Hirse werden von dem blauen Anteil des LED-Lichts ausgebleicht. Vor allem in TK Schränken oder Molkerei Kühlregalen mit LED Beleuchtung findet eine schnelle Vergrauung bsp. der Pizza in TK oder der Butter in der Mopro statt.
Ein weiteres Problem ist der Flimmereffekt der LED- Auswirkungen auf die Lebenskräfte, da der Körper diesen Stroboskopeffekt nicht ausgleichen kann. Die Auswirkungen auf die Sehkraft bzw. Schädigung der Netzhaut sind bekannt.

Bsp. Photo - bleaching:

Farbe normal gelblich
Weiße Bleichstellen durch Photo-bleaching


Hochwertige LED Technik:

Das Wohlbefinden von Ihnen und Ihren Kunden, sowie die frische/Qualität der Ware, liegt uns am Herzen!
Unsere eingesetzten LED weisen ein Vollfarbspektrum auf, das auf Obst Gemüse anders eingestellt ist wie bei Fleisch Wurst, jeweils so optimiert zwischen Farbspektrum und Lichtstärke dass der Photo-bleaching Effekt nicht früher einsetzt als bei konventioneller Beleuchtung oder Tageslicht.
Zudem Haben unsere LED eine Flimmeramplitude von nur noch 4%, das heisst ein ruhiges Licht, kein flimmern wie bei günstigen LED.

Wir halten uns auf dem Laufenden,  arbeiten direkt mit dem Hersteller in Deutschland zusammen, um das Thema Licht optimal und ohne Nebenwirkungen anbieten zu können. 

Für eine Optimierung des Lichtes und der Raumatmosphäre gehen wir noch weiter und bieten eine komplette Harmonisierung Ihres Ladens an, so dass nicht nur die Wirkungen durch qualitatives Licht so gering als möglich ausfällt, sondern bieten eine Möglichkeit den Elektrosmog zu dämpfen, die Wirkungen der LED zu harmonisieren, weiterlesen:

unter der Rubrik „Opens internal link in current windowHarmonisierung/Elektrosmog




Interview zum Thema "Beleuchtung":

Interview mit Jörg Kunze auf der Euroshop 2014 Düsseldorf Leitet Herunterladen der Datei einPDF öffnen


Praxis-Beispiel: Evi's Naturkost in Krems.

Klicken öffnet PDF








Artikel in der BIOwelt zu unserer Arbeit bei EVI Naturkost in Krems, Leitet Herunterladen der Datei einhier als PDF